Blog de trabajo de Lisbet Beatriz Poot Hau, para el Módulo 1. Capacitación virtual SNTE
martes, 31 de marzo de 2015
martes, 17 de marzo de 2015
Anatomia de mi PLE
En la construcción de mi PLE me llevo a reflexionar sobre
las utilidades de aprender a utilizar y a buscar información con las
herramientas de las tecnologías que son nuevas para mi y que han sido un
desafío para mi aprendizaje, estos aprendizajes los puedo aplicarlo con la
comunidad educativa en donde laboro.
La reflexión se ha encaminado en saber difenciar el e-learning, PLE, la creación y el uso del
Blog personal, twitter, las publicaciones en Calameo, el subir trabajos a
Slideshare, el saber utilizar el termino embed e incrustar publicaciones a
otros servidores, el uso de los links, hipervínculos, crear correo de gmail,
google +, google docs, saber buscar y ver videos en You tube, es así como he
ido desarrollando mis competencias digitales
e ir desarrollando mi PLE, utilizando el aprendizaje ubicuo junto con la
tecnología ubicua.
PLE
Personal Learning Environment
En la actualidad es importante que cada docente o persona
encuentre su propio PLE, ya que este lo encaminará a descubrir cómo aplicarlas
en el contexto social en el que se este inmerso.
El PLE es un enfoque de aprendizaje individual, en donde también se requieren de
herramientas, en el cual se debieran visualizar a los instrumentos de la
tecnología no como meramente instrumentales en el sector educativo, si no que
permita visualizar estas herramientas de manera más eficiente en los procesos
de aprendizajes que ya se conoce, teniendo claro lo que es el PLE, la
tecnología únicamente tendría el papel de ayudar a los estudiantes a aprender
por si mismos.
El PLE permite el trabajo colaborativo, la cooperación y la
coordinación entre quienes estén vinculados en diálogos y cursos, que involucre
el uso de las tecnologías para un aprendizaje ubicuo, entonces se puede decir
que el PLE de las personas se constituye a través de experiencias cotidianas y
estrategias de aprendizajes que se rescatan para actuar cada vez mejor de
acuerdo a las condiciones sociales y culturales, es entonces todo lo aprendido
y lo que esta por aprenderse ambos conocimientos se integran para definir el
propio PLE.
lunes, 9 de marzo de 2015
"Busquedas avanzadas - Caso 3"
Clase 5
"Búsquedas avanzadas - Caso 3"
Acertijo:
" Es una planta rizomática oriunda de América, que ha sido y puede ser
utilizada tanto para alimentación como ornamentación. Su altura puede llegar a
[casi] los 2 metros y sus hermosas flores en tonos rojos, amarillos y/o
anaranjados se muestran en primavera y verano porque el frío no les
agrada".
1.- Buscar google y escribí parte del siguiente texto: planta de América rizomática ariunda comestible.
2.- Dar clic en Farmacias-4-PLANTAS MEDICINALES y arroja la siguiente imagen.
3.- Leí el glosario que arroja la página e inicié con la búsqueda de algunas semejanzas de las plantas que coincidan con el acertijo, al no encontrar la solución del acertijo, regresé el cursor para teclear lo siguiente:
planta rizomática ariunda de América que ha sido y puede ser utilizada tanto para alimentación como para ornamentación
al dar clic arrojo varios trabajos de compañeros, entonces di clic en buscador de imágenes
4.- Al analizar las imágenes no me convencieron las respuestas porque hablan de la castaña de indias y castaños y miden más de 2 metros. Así que empecé a probar varias palabras claves del acertijo, hasta que encontré lo siguiente:
5.- Estando aquí di clic en donde dice Caña de India, Platillo de Cuba, Caña India, Caña...
Esta búsqueda del acertijo, para mí resulto un poco complicado por los trabajos que ya están en la web, sin embargo estuve explorando y fui descartando lo que considere que no me es útil, hasta encontrar la respuesta que más me convenció, la planta es:
Caña de las Indias
Nombre científico o latino: Canna indica
Nombre común o vulgar: Caña de las Indias, Platanillo de Cuba, Caña india, Caña coro, Achira
Origen: Centroamérica.
Altura: 0,8-1,5 m. Hay variedades que llegan de 2 a 3 m.
Las flores se agrupan en inflorescencias de
colores rojizo, naranja, amarillo o rosa.
Usos culinarios
Berenjena frita con miel de caña de la india
Ingredientes:
- Berenjenas
- Sal
- Agua
- Harina ( usar la que es especial para freír)
- Miel de caña de la india
Preparación:
Quitar el pedúnculo, lavar y cortar las berenjenas en bastones o rodajas finas (no se pelan). Colocarlos en un recipiente con agua y abundante sal. Dejar durante al menos dos o tres horas. Sacar del agua, enjuagar y secar. Enharinar y freír en abundante aceite de oliva muy caliente hasta que estén doradas. Mientras más doradas más crujientes estarán. Escurrir en un papel absorbente y servir rociadas de miel de caña de la india.
domingo, 8 de marzo de 2015
"Busquedas avanzadas - Caso 1"
Buscar información en la web siguiendo algunos pasos sencillos:
Sigma proviene de la decimooctava letra del alfabeto griego.1.- Buscar en google la palabra sigma y arroja la siguiente imagen:
2.- En busquedas avanzadas escribir sigma menor y aparece la siguiente imagen:
3.- Sigma antigua:
4.- Sigma menor antigua:
5.- sigma antigua y conservada.
Etiquetas:
Módulo 2: Clase 5
domingo, 1 de marzo de 2015
Suscribirse a:
Entradas (Atom)